?

Log in

7 причин, почему Spaced лучше The Big Bang Theory - Скотный двор [entries|archive|friends|userinfo]
Paul Merchant

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

7 причин, почему Spaced лучше The Big Bang Theory [сент. 2, 2013|02:29 pm]
Paul Merchant
[Tags|]

Я сейчас где-то на середине британского ситкома Spaced, и он прекрасен. По многим пунктам он у меня ассоциируется с The Big Bang Theory, и логичным шагом было бы их сравнить. И вот ведь какая штука — Spaced, вышедший на несколько лет раньше, по всем параметрам оказывается лучше. Так что вот вам

[7 причин, почему Spaced лучше The Big Bang Theory]7 причин, почему Spaced лучше The Big Bang Theory

1. Он короткий. Спорная причина, я знаю. В Spaced всего 2 сезона по 7 серий, 24 минуты каждая. Но у меня есть твердое убеждение: короткие сериалы в среднем лучше онгоингов. Естественно, все зависит от конкретных представителей. Но короткие банально не успевают испортиться.  И делаются они, в большинстве своем столько, на сколько хватает идеи, а не на сколько подписали контракт с каналом.
2. Он британский. Да-да, сейчас в меня полетят помидоры, но это тоже реальный плюс. И даже не в том, что я люблю британщину (хотя и это весомый фактор). Именно британцы умеют снимать великолепные короткие сериалы. Sherlock, Blackpool, Single Father, Black Mirror, Black Adder, Black Books, This is Jinsy - это только из тех, что я видел. А ведь есть еще Broadchurch, Jekyll, Life on Mars, и это только верхушка айсберга.
3. Саймон Пегг, Ник Фрост и Эдгар Райт - три имени, которые вам нужно знать. Именно этих людей нужно винить в Shaun of the Dead, Hot Fuzz и The World's End. Три фильма с рейтингом 91% на Rotten Tomatoes, три из моей личной (наверняка, не только моей) десятки главных британских фильмов последнего десятилетия. Здесь нужно сделать ремарку: я еще не видел The World's End, но в этих ребятах я не сомневаюсь. По отдельности у них тоже недурно получается - Пегг и Фрост играли в забавном Paul, Райт снял чудесного Scott Pilgrim VS The World. Но когда они собираются вместе - выходит что-то потрясающее. Так вот, к чему это я. Именно в Spaced они собрались вместе впервые.
4. Он тоньше и неожиданнее. ТВВТ - типичный американский ситком, от этого никуда не деться, к сожалению. Он не блещет тонкостью юмора, и это всегда подчеркивается закадровым смехом. Spaced, даром что ситком, совсем не такой. Большая часть юмора здесь даже не в диалогах а в парадоксальности ситуаций и, особенно, в их подаче. Это даже описать сложно, нужно видеть. Все то, чем так прекрасны Cornetto Trilogy и Scott Pilgrim, отрабатывалось Райтом именно на Spaced.
5. Цитаты. Да, этим богат и ТВВТ, но в Spaced этого еще больше. Да и диапазон цитирования не ограничен фильмами со словом Star в начале:). Что еще интересно, добрый десяток цитат на серию (как диалоговых, так и ситуационных) не нарушает целостности повествования, а это уже талант.
6. Персонажи. Его персонажи живее, он похожи на обычных людей. Героев же ТВВТ вполне можно описать двумя словами, как этим балуется Лепра - "Слабоумие и отвага" и прочее из этой же серии.
7. Отношение к Персонажу и Зрителю. Spaced - ультимативный гик-сериал. Он стал тем, чем не смог стать ориентированный на массовую публику ТВВТ. Он - "Гиками для гиков", в то время как ТВВТ - "Ребятам о зверятах". Ну то есть, герои ТВВТ настолько карикатурно неуклюжи, что иногда становится стыдно и за них, и за создателей шоу, и за себя, смотрящего на это все. Чувствуешь себя как в зоопарке. Создатели Spaced, наоборот, нежно любят своих героев и не унижают их так часто и разнообразно. И этим они заставляют и тебя, зрителя, тоже полюбить этих героев.

Думаю, семи хватит. Вам действительно нужны еще причины, чтобы его посмотреть?
СсылкаОтветить