?

Log in

Сегодня по пути на работу дочитал “Redshirts: A novel with… - Скотный двор [entries|archive|friends|userinfo]
Paul Merchant

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[ноя. 26, 2013|07:48 pm]
Paul Merchant
Сегодня по пути на работу дочитал “Redshirts: A novel with three codas” Джона Скальци. И это чудесная книга. Скажу сразу, я не знаю, перевели ли ее уже на русский, я не нашел. Читал в оригинале, язык там довольно простой.

[По синопсису и первым десяткам страниц это...]По синопсису и первым десяткам страниц это чистое незамутненное зубоскальство, неприкрытая пародия на штампы космоопер вообще и Star Trek особенно. Большой корабль “Interpid”, несколько старших офицеров, бравый капитан, гибнущие пачками энсины.

И так все и катится, легко и непринужденно, и ты уже думаешь, что весь роман именно таким и будет. Но потом один из персонажей поднимает собранную и проанализированную им статистику, и говорит, что только один корабль хоть как-то приблизился к Interpid по статистике смертности при исполнении. И этот корабль никогда не существовал. Он называется Enterprise. И в этот момент ты понимаешь, что все совсем не так банально, все, что было до этого - всего лишь завязка, и куда автор поведет повествование, совершенно неясно. Дальше мне не остается ничего, кроме как процитировать Сергея Галенкина, точнее выразиться не получится: “Начинается META. Причем такая META, где главные герои шутят про META. Очень META.” Все это тоже смешно и заканчивается, как полагается, хэппи-эндом.

“Но за что же “Хьюго” и “Локус”?”, - спросите вы. Видимо, за те самые три послесловия. Вместе они составляют около трети всей книги, рассказывают о тех же событиях, что и “основной” текст, только с точки зрения других персонажей и с минимумом юмора. Вот тут-то и оказывается, что Redshirts - абсолютно серьезное произведение о людях, которые пытаются перестать плыть по течению и начать самим управлять своей жизнью. Честное реалистичное повествование, которое может, вероятно, даже пробить на слезу особо эмоционального читателя. И у меня такое впечатление, что первые две трети книги с их невероятными сюжетными поворотами, высмеиванием жанра и прочей веселой чертовщиной - не более чем сеттинг для последней трети.

В общем, почитайте Redshirts, она чудесная. Или ждите перевода, хотя когда он появится, совершенно неясно.
СсылкаОтветить