?

Log in

На днях моя сестра сказала, что выпилилась из ВК, и это снова… - Скотный двор [entries|archive|friends|userinfo]
Paul Merchant

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[дек. 16, 2013|01:59 pm]
Paul Merchant
На днях моя сестра сказала, что выпилилась из ВК, и это снова натолкнуло меня на старую мысль. Пора бы ее уже додумать, развернуть и выразить. Вкратце: люди не умеют пользоваться социальными сетями.

Когда какой-то человек говорит мне, что удалился из какой-то соцсети, и ему от этого стало лучше, я думаю о том, что он, извините, раб нарратива. Мое видение соцсети просто: это инструмент. Такие штуки, как ВК, тянут на полноценный мультитул, но давайте для простоты будем сравнивать его с, например, молотком. Вот ты зарегистрировался в сети. Теперь у тебя есть молоток. Ты можешь делать всякие полезные штуки - общаться, собирать друзей для совместных походов на концерт et cetera. То есть, инструмент работает. А потом оказывается, что тебе соцсеть мешает полноценно жить, и ты из нее удаляешься. Ну да, наверное, мне тоже неудобно было бы всюду ходить с молотком. Но зачем же его выбрасывать? Молоток - вещь очень практичная, нужен - достал, забил гвоздь, положил на полку в темном шкафчике, где он будет дожидаться следующего раза. С соцсетью почему-то выходит так, что люди становятся заложниками собственных инструментов. И да, те, кто выпилился, жалуются на неудобства жизни без полезного инструмента. Еще бы. Гвоздь можно забить и без молотка, но с молотком выйдет быстрее и удобнее. И что самое интересное, выбросив молоток, ты освободишь место на полке. Ненадолго. Довольно скоро ты его чем-нибудь займешь. Вполне вероятно, каким-то другим инструментом. Так и удалив профиль в соцсети, ты освободишь некую часть своей жизни. Тоже ненадолго. А вот какую часть - зависит от того, кто из вас кем пользуется - ты молотком или молоток тобой.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mika_miko4ka
2013-12-18 12:18 pm
ну да, возможно погорячилась немного… с другой стороны, что делать, когда от этого "молотка" не можешь отлипнуть. Вариант - отказаться от него на какое-то время, а, если по-хорошему не получается, то почему бы и не выкинуть, научиться за это время пользоваться другими инструментами, а потом решать - нужен ли тебе этот молоток так сильно, как раньше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pahan_vovanich
2013-12-18 12:31 pm
Ты ж понимаешь, дело не конкретно в тебе. Мыль эта водилась в мом мозгу уже очень долго. Ты просто чуточку подтолкнула меня к тому, чтоб ее выразить.
(Ответить) (Parent) (Thread)